МБОУ "Белоусовская СОШ"
с. Белоусовка Сакмарского района, Оренбургской области
  • Старт набора на курсы Код будущего для школьников и студентов колледжей

    Автор: Короткова Наталья Петровна
    На Госуслугах стартовал прием заявок на бесплатные курсы по программированию на 2023-2024 учебный год. Подать заявку в проект «Код будущего» и выучить языки программирования смогут школьники 8-11 классов и студенты колледжей. Записаться можно на один из курсов от Яндекса, 1С, Учи.Дома, МЭО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университета Иннополис, МФТИ и других ведущих ИТ-компаний и вузов. Учиться ребята смогут в онлайн-формате или офлайн — на специальных площадках в регионах. Выучить можно Python, Java, C++, C#, 1С, Lua, SQL, JavaScript и другие языки. В каталоге открыто 68 курсов на выбор, их число постоянно растет.
    Старт набора на курсы Код будущего для школьников и студентов колледжей.

    Курсы программирования для школьников и студентов колледжей

    Источник: https://www.gosuslugi.ru/futurecode?sortKey=cfRating

    На Госуслугах стартовал прием заявок на бесплатные курсы по программированию на 2023-2024 учебный год. Подать заявку в проект «Код будущего» и выучить языки программирования смогут:

    1. школьники 8-11 классов;
    2. студенты колледжей.

    Записаться можно на один из курсов от Яндекса, 1С, Учи.Дома, МЭО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университета Иннополис, МФТИ и других ведущих ИТ-компаний и вузов. Учиться ребята смогут в онлайн-формате или офлайн — на специальных площадках в регионах. Выучить можно:

    1. Python - широкопрофильный и высокоуровневый язык программирования, один из лидеров рынка. В настоящее время широко используется для анализа больших данных (космонавтика, медиаиндустрия и т.д.). Данный язык отлично подходит новичкам в программировании;
    2. Java - один из самых первых языков, в наше время используется для создания в основном мобильных приложений для Android OS;
    3. C++ - низкоуровневый язык (позволяет напрямую взаимодействовать с "железом" ПК). Язык сложный для новичков, так как требует некоторых технических знаний о работе комплектующих ПК, а также уверенного понимания ядра ОС. Но при этом специалисты, которые хорошо владеют данным языком практически на вес "золота". На данном языке пишут сложные программы, критичные к скорости обработки данных. Например, мощные графические процессоры (Adobe Photoshop), видео-процессоры (Adobe Premiere Pro) и им подобные. Данные программы являются на сегодняшний момент лидерами рынка в медиаиндустрии.
    4.  C# - один из отростков семейства языков C, собрат C++. Также сложен для новичков по тем же причинам. Данный язык широко распространен в индустрии создания компьютерных игр (как веб, так и десктоп (ПК));
    5. 1С - по существу - язык запросов, подобный SQL. Имеет закрытый исходный код, т.е. используется как правило только в пределах продуктов конкретной сферы. Создан российской компанией 1С, на сегодняшний день являющейся одной из лидеров рынка по поставке решений для коммерческой деятельности:
      • CRM - системы менеджмента по организации работы с клиентами;
      • ERP - системы управления производственными процессами;
      • 1C-Бухгалтерия - одна из лучших систем ведения бухгалтерского учета на рынке РФ;
      • 1C-Предприятие - комплексное решение для управления предприятиями, связывающее все остальные продукты воедино;
      • Множество прочих индивидуальных решений, которые специалисты 1С настраивают компаниям под их конкретные задачи;
    6.  Lua -  скриптовый, сценарный язык разработки, аналогичный JavaScript. Как правило используется в индустрии создания игр;
    7. SQL - язык запросов для баз данных. Несколько сложен для начинающих, но специалисты высоко ценятся, т.к. в системах с обширными базами данных крайне важно писать функциональные и корректные запросы. Это весьма влияет на быстродействие конечного продукта: к примеру крупного интернет-магазина. 
    8. JavaScript - язык, который в настоящее время пришел на смену PHP и вытеснил его в индустрии веб-разработки. Один из лучших языков для освоения начинающими программистами. Имеет огромное сообщество разработчиков, активно развивающих возможности языка. JavaScript уверенно конкурирует с Python, периодически смещая его с первых позиций. Сейчас используется для разработки сайтов, веб-приложений (более сложных решений, которые внешне выглядят как сайт, на самом деле являясь полноценной программой), программ для мобильных приложений и для ПК (декстоп).
    9. и другие языки.

    В каталоге открыто 68 курсов на выбор, их число постоянно растет.
     
    Продолжительность обучения – 
    144 академических часа, это 4 модуля по 36 академических часов каждый. Программа занятий спланирована таким образом, чтобы обучающимся было комфортно совмещать курсы со школой, колледжем и другими занятиями. Как правило, уроки проходят 2 раза в неделю.

    Проект реализует Минцифры России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Оператор проекта «Код будущего» — Университет 2035.

    «С 2023 года возможности «Кода будущего» значительно расширятся. Во-первых, принять участие смогут не только школьники 8-11 классов, но и студенты колледжей и техникумов, в том числе непрофильных специальностей. Новички познакомятся с ИТ-разработкой на самых востребованных языках, а ребята с продвинутым уровнем подготовки улучшат свои навыки на более углубленных курсах. С этого года все участники будут сдавать единое вступительное испытание для распределения в подходящие группы по одному из трех уровней сложности. На старте проекта доступны более 60 программ от ведущих вузов и ИТ-компаний, отобранных оператором проекта Университетом 2035. Появится много новых курсов, в программе которых есть не только изучение ИИ, разработки игр и приложений, но и программирование для юристов, журналистов и врачей. На каждом курсе ребята разработают собственные цифровые продукты. Как и в прошлом году, благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» обучение для ребят будет бесплатным. Подать заявку можно уже сейчас, само обучение начнется в новом учебном году», – отметил ректор Университета 2035 Вадим Медведев.

    В рамках нового набора на курсы смогут поступить более 140 тыс. ребят со всей страны. Подать заявление на обучение можно до 30 сентября.

    На курсах ребята смогут получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах, конкурсах и хакатонах а также помогут определиться с выбором будущей профессии. Успешно сдав итоговые экзамены, школьники и студенты колледжей получат сертификат об окончании курса.

    «Код будущего» стартовал в 2022 году и изначально был рассчитан на школьников. За это время записались на курсы и начали учиться почти 130 тыс. ребят. Для очного обучения было открыто  более 4 700 площадок в 84 регионах. Согласно планам нацпроекта «Цифровая экономика», к концу 2030 года проект «Код будущего» позволит обучить программированию не менее 1,2 млн подростков.

    Как подать заявку на участие в проекте?

    1. Выберите формат и курс обучения на Госуслугах. Заявление может подать школьник/студент колледжа, его родитель или законный представитель
    2. Дождитесь получения ссылки на вступительное испытание, она придет в личный кабинет после проверки заявления
    3. Пройдите вступительное испытание в течение 10 рабочих дней с момента получения ссылки
    4. Заключите договор с образовательной организацией на бесплатное обучение

    Записаться на курс

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике